La préparation

En théière, en zhong, le gong fu cha

 

LA PREPARATION EN THEIERE

1. Ebouillanter la théière avant de placer les feuilles
2. Mettre dans la théière la quantité de thé conseillée par personne (généralement 2 g par tasse ce qui correspond à 1 cuillerée à café bombée pour les feuilles entières, ou à 1 cuillerée à café rase pour les feuilles brisées)
3. Verser doucement l’eau à bonne température (voir indications pour chaque variété de thé dans "Nos Produits-Nos Thés")
4. Laisser infuser le temps selon indications ( pour chaque variété de thé dans "Nos Produits-Nos Thés")

5. Retirer le filtre et déguster.

LA PREPARATION EN ZHONG

C’est un objet pratique, symbolique et incontournable. En terre, mais le plus souvent en porcelaine, il est composé de trois éléments indissociables et liés entre eux par le symbole qui leur est attaché :

La soucoupe : la terre, d’où vient le thé ;
la tasse : l’eau, la vie ;
le couvercle : le ciel pour l’éternité.

• Après avoir déposé 2 grammes de feuilles de thé vert chinois au fond de la tasse,

• verser de l’eau à 70° puis jeter cette eau au bout de quelques secondes.

• Verser de nouveau de l’eau à 70°, laissez infuser de 2 à 3 minutes selon les thés.

• Après avoir remué délicatement les feuilles avec le bord du couvercle, vous pourrez déguster votre thé, en veillant à ne pas dissocier les trois éléments du zhong : on tient la soucoupe entre les doigts ou dans la paume de la main, puis on fait glisser le couvercle en le maintenant entrouvert, ce qui retiendra les feuilles. Cette opération peut être renouvelée trois fois, chaque infusion donnant une nuance différente.

Un conseil cependant….. : entraîner vous à vide, de manière à pouvoir ensuite émerveiller vos amis (es) par votre dextérité et aussi éviter quelques déperditions intempestives de votre précieux breuvage.

LE GONG FU CHA
Dont la signification est « le thé de l’art », n’est autre que la cérémonie chinoise traditionnelle. Moins codifiée que la cérémonie japonaise, elle est pratiquée couramment, partout et par tout le monde. Elle a connu moult adaptations selon les époques ou les régions. Vous trouverez ci-dessous une version simplifiée. Cette cérémonie nécessite une bouilloire, un plateau, une cruche ou pot à eau, une petite théière (du Yixing de préférence), des petites tasses, des soucoupes et une serviette.

• Faire bouillir l’eau puis ébouillanter la théière. Verser ensuite cette eau chaude dans le pot à eau, pour le réchauffer lui aussi. Réchauffer également les tasses avec cette eau, en la versant par petites venues dans chacune d’elles, et en faisant plusieurs trajets pour les remplir aux deux tiers.

• Placer les feuilles de thé (2 grammes par tasse) dans la théière. Verser l’eau chaude sur les feuilles (en respectant la température requise par le thé) jusqu’à remplir entièrement la théière puis transvaser-la dans le pot à eau. Le but est de laver les feuilles et de les détendre.

• Verser à nouveau de l’eau chaude sur les feuilles et fermer avec le couvercle de la théière. Laisser infuser de 30 secondes à 1 minute selon le type de thé.

• Pendant ce temps, verser l’eau chaude du pot à eau (celle qui a servi à laver les feuilles sur la théière), afin de chauffer ses parois extérieures et d’aider à faire sortir le goût et l’arôme complet du thé, puis sécher-la avec la serviette. Verser l’infusion par petites doses dans les tasses que vous aurez tout juste vidées de l’eau qui les gardait au chaud. Les remplir les unes après les autres par petites venues, en opérant plusieurs allers et retours. Dégustez.

• Procéder à la deuxième infusion de la même manière que la première, avec un temps un peu plus court, puis avec un temps analogue à celui de la première infusion quand vous passerez à la dernière infusion.

Un conseil….. : Rappelez-vous que la Chine est le pays où le temps ne compte pas. Le terme Gong Fu Cha a en effet la même origine que le Kung Fu des arts martiaux. Il désigne la maîtrise du temps et du geste…Toutes ces opérations doivent donc être réalisées avec une gestuelle emprunte de calme et de sérénité. Votre précieux thé n’en aura que plus de qualité et de parfum.


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